Вверх

Путешествие в Заграницу

Петербург - Хельсинки - Стокгольм

 

День первый
10 июня 2006 года

Часть III Ура! Европа!


   Ещё задолго до подъезда к финской столице, леса закончились, сменившись на более открытую местность. Появились первые промышленные сооружения: мосты и виадуки, заводы и склады. Почти все промышленные здания были традиционных серых и синих цветов.
- Посмотрите налево, - скомандовала наш экскурсовод, - мы проезжаем штаб-квартиру фирмы Нокиа!
Ни у меня, ни у Мити телефона Нокиа не было. Я ходил с LG (который после границы пискнул и отключился - у меня не было роуминга), а Митя с Сони-Эриком, в котором роуминг был, однако фирму это мы уважали, и смотрели на её штаб-квартиру во все глаза.

Nokia - Connecting fishes!

   Название фирма "Нокиа" происходит от финского города Нокиа, где в 1868-м году основал свою бумажную фабрику (уже вторую) Кнут Фредрик Идестам - по специальности горный инженер, по национальности - швед. Само слово "Нокиа" происходит от слова "nois" - "чёрная куница", или во множественном числе: "nokia". Эта же куница присутствует и на гербе одноимённого города. В 1871 году компания Идестама была переименована в Nokia Ab, а в 1922 году над ней и над фирмой Finnish Cable Works (которая, как можно догадаться, выпускала провода) получает контроль "завод резиновых изделий" Finnish Rubber Works. В 1966-1967 произошло слияние всех трёх компаний в одну, и, чтобы это преобразование удовлетворяла тогдашнему финскому законодательству, формально Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works влились в Nokia Ab, несмотря на то, что она была самой маленькой из трёх. От Nokia Ab мощный конгломерат унаследовал обработку древесины (основной род деятельности фирмы), от остальных фирм - производство резиновых изделий, кабелей и радиотехники. Было в нём и множество побочных производств: например бытовая химия, изделия из пластмассы и даже... охотничьи ружья!

Первый логотип фирмы Nokia

   С начала 1980-х приоритетным направлением рынка выбрана бытовая электроника: телевизоры, магнитофоны, радиоприёмники. К слову сказать, в Россию бытовая техника "Нокиа" никогда не экспортировалась. Более дешёвая техника из Азии первой захватила советский рынок, и Нокиа с её относительно небольшими объёмами производства какое-то время ей не могла противостоять в виду своей малой массовости. В конце 80-х в Финляндии был экономический кризис, обусловленный кризисом перепроизводства. Начинается переориентировка экономики на Запад. Чтобы выжить "Нокиа" отказывается от производств, не приносящих большой прибыли, и ориентируется на новую тогда популярную отрасль: телекоммуникации.

Nokia Сonnеcting Pеоplе

   В 1989-м году фирма изготавливает оборудование для сети GSM по заказу оператора Radiolinja. В 1992-м выходит первый сотовый телефон Nokia 1011. В 1994-м году президент фирмы Йорма Оллила окончательно сформулировал стратегию компании: отказ от старого бизнеса и ориентация на телекоммуникационные технологии. В 1998 году компания становится лидером по производству мобильных телефонов в Европе. В июне 2006 Nokia и Siemens решили объединить свои отделения по производству телекоммуникационного оборудования в новую компанию - Nokia Siemens Networks.

Выселки

   На первый взгляд предместья Хельсинки почти не отличались от окраины Петербурга: те же, удивительно похожие на наши "брежневки", кирпичные дома, те же трамваи и пластиковые универсамы типа "Находка". Впрочем, конечно же, ТАКОГО количества типовых домов, как в российских городах, здесь не было. Улицы были ухоженными, везде было много зелени, а стили строений так часто менялись, что эффекта "коробок" не получалось. Невольно я проникся уважением к финским архитекторам, мало-мальски позаботившихся об эстетике города и его внешнем виде, в отличие от советских архитекторов, в работах которых понятие красоты порою напрочь отсутствовало!

   С грустью сегодня приходится сознавать, что 60-е и 70-е годы с их "бурным строительством" полностью изуродовали архитектурный облик большинства городов России мрачными и безликими типовыми районами, а 90-е годы лишь довершили картину, "разбавив" эти коробки большим количеством "многоэтажек". Мне вдруг стало очень стыдно за свой город перед теми иностранцами, кто вот так же, как и я сейчас, проезжали по нему на автобусах, уныло созерцая его окрестности: улицы Новостроек и Кронштадтскую, проспекты Маршалов Казакова и Блюхера, районы Автово, Купчино, Лахту и Охту.


   Постепенно мы въехали в уютный центр финской столицы, где нас встретили неширокие тенистые улочки, летние кафе "Hesburger", вобщем, всё скромное обаяние европейского буржуазного городка! Здесь повсюду кипела жизнь: полноватые финские хозяйки намывали окна, сверкавшие зеркальным блеском на июньском солнце; высаживали цветы в клумбах и ящиках, просто загорали на балконах и лоджиях. На улицах же поражало обилие велосипедистов! Вообще в Финляндии мы столкнулись с ещё одной интересной сторной европейской жизни: огромное количество людей, ведущих здоровый образ жизни! Кроме велосипедистов были и многочисленные "марафонцы" - люди, которые совершали пробежку по городу в любое время суток. Видимо, бегать в Финляндии очень модно. То тут, то там на нас выбегали финские девушки в облегающих трико для аэробики. На что только не идут барышни, чтобы привлечь кавалеров стройной фигуркой! Что характерно, финских юношей за этим занятием нам застать так и не удалось, хотя мы не отрицаем, что их не было вовсе...

"Дэвушка, а дэвушка?"

   По статистике половина населения Финляндии живёт в Хельсинки. Примерно, как в России, вся страна пытается поселиться в Москве, где действительно достойные зарплаты, значительная часть финнов стремится перебраться в Хельсинки. Этот город - полноправная европейская столица (хоть и находится на окраине Европы), здесь кипит международная торговля и сильно развита всевозможная инфраструктура, в отличие от маленьких финских городков, где есть всего 2-3 кафе и ресторана и почти никаких развлечений, кроме выставки местных художников в сельском клубе да джазового концерта в Молодёжном обществе. Сюда же в знаменитый университет Хельсинки съезжаются студенты со всего мира, что придаёт городу интернациональный вид и способствует его "глобализации", то есть, растворению в остальной Европе и стиранию границ между народами.

А вот и девчонки...

   Ещё в Петербурге я часто слышал о том, что Хельсинки - это "Маленький Петербург". Сначала мне так совсем не показалось. Само настроение этих двух городов сильно отличается. Несмотря на обилие народу в центре столицы Финляндии, жизнь здесь протекает более спокойно и неторопливо, отчего, попадая в этот мир, сразу мысленно успокаиваешься. Также мне приходилось слышать, что финны считают Петербург одним из "самых некрасивых городов мира". Здесь они тоже, как мне кажется, не правы. Не город не красив, а страна в кризисе. Вот и некому возводить красоту: стильные торговые центры и новые набережные, мосты и метро, церкви и часовни: всё это пока обходит наш город стороной. Не спешат у нас и сносить старые хрущовки-клетушки. Новые же здания, если и строятся, возводят, опять таки, совсем не для красоты, отчего ландшафт на окраинах города, приобретает часто стихийный характер, поражая полным безвкусием застройщиков. Выберемся ли мы когда-нибудь из этого "порочного круга"? Приобретем ли привычку строить не только много, но и красиво? Время покажет. Думаю, рано или поздно это должно случиться!

   Финляндия слишком поздно обрела независимость, чтобы говорить о каком-то определённом финском архитектурном стиле. Все мы знаем, что традиционной финской архитектурой можно считать лишь уютные деревянные домики, выкрашенные в яркие цвета. Хельсинки же впитал в себя всё лучшее от двух миров, разделявших когда-то страну. Здесь чётко прослеживалось влияние шведской архитектуры: лютеранские кирхи и булыжные мостовые, мрачноватые элементы готики и современные здания из тёмного кирпича. Не обошлось и без России: весь исторический центр Гельсингфорса строился в строгом Петербургском стиле. Есть здесь и поистине "греческие" фасады в стиле строгого классицизма и любимый петербуржцами ампир и даже модерн, как на Петроградской стороне! С 1809 Финляндия стала частью России, и город Гельсингфорс, сильно пострадавший в войнах, отстраивали российские архитекторы, те же, что в это же время, работали над обликом центра Столицы России - Петербурга. Здание финского парламента, известный во всём мире Хельсинский университет, а также Сенатская площадь, получились ну очень "петербургскими"!

   Не знаю, можно ли назвать "финскими" постройки в Хельсинки самого последнего времени, но иногда я просто поражался фантазии скандинавских архитекторов, оригинальному полёту их мысли, свежим и волнующим идеям. Мне кажется, чтобы такое спроектировать, необходимо обладать бурлящей внутренней свободой, прежде всего духовной, которой как не грустно, в России обделены почти все, включая архитекторов, привыкших строить только прямо и перпендикулярно. Неужели только привычный дефицит бюджета заставляет российских архитекторов проектировать коробки, полностью лишенные жизненной красоты, совершенно не заботясь о том, приятно ли будет жить в таком доме? В Финляндии и всей остальной Европе эта проблема была успешно решена. Некрасивых домов не было.

Памятник Яну Сибелиусу

   Первые шаги по городу Хельсинки мы сделали у памятника композитору Яну Сибелиусу в бухте Меилахти. Композитор Ян Сибелиус (1865-1957), родился в Финляндии, в семье врача. Обучался музыке в университете Хельсинки, где почти сразу Ян сумел показать серьезные композиторские задатки. Удостоившись государственной стипендии, молодой композитор продолжил обучение в Берлине у А. Беккера. По возвращении в Финляндию состоялся его дебют: он исполнил симфонию "Куллерво", написанную по карельскому национальному эпосу "Калевала".

Картина из "Калевалы"

   Чтобы прояснить обстановку, окружавшую композитора, я снова немного отвлекусь на историю. В начале XIX века Финляндия вошла в состав России. Страна, столетиями жившая под сильным влиянием Швеции, теперь впервые могла вздохнуть свободно. Долгие годы шведская культура буквально навязывалась, и вот теперь, Финляндия стала частью России, а значит, появилась надежда сохранить всё то, что почти было уничтожено за столетия германизации. В стране начинается движение "фенноманов" - борцов за независимость финской культуры. На удивление вся верхушка этого бурного движения состояла из шведов. Главным их лозунгом было: "мы теперь не шведы, но и русскими быть не хотим!". Постепенно к движению присоединяется значительное количество новой финской интеллигенции, яростно включившейся в борьбу за независимость.

Собиратель Калевалы Элиас Лённорт

   Необходимо было доказать, что финская культура жива, что она имеет право на существование, а значит и на независимость. Литератор Элиас Лённорт (кстати тоже швед) отправляется в путешествие по финским хуторам, чтобы собрать финский национальный эпос в один большой сборник "Калевала". Но за годы господства Швеции финская культура оказалась практически полностью уничтоженной, и Лённорту ничего не остаётся, как поехать в Россию, где он посвящает несколько лет поиску истоков финно-угорской культуры. Элиас посещает карельские деревни, ижорские мызы, заходит к эстонцам и даже к вепсам, стараясь найти там то, что не нашёл в родной Финляндии. Россия, которую вся Европа тогда называла и называет сегодня "тюрьмой народов" сохранила то, что не смогли сохранить сами финны - национальные этносы своих многочисленных народов!

Самый знаменитый портрет Яна Сибелиуса!

   И вот "Калевала" была готова! Карельские руны о борьбе Эухайнена с Вянямёненом - прототипами карельского и лапландского народов, сражавшихся за землю, становятся символом новой свободной Финляндии! Сибелиус же очень удачно попадает в эту "струю". После создания "Куллерово" его мгновенно провозглашают музыкальной надеждой нации! За "Куллерво" последовали симфоническая поэма "Сказка", сюита "Карелия", "Весенняя песня" и сюита "Лемминкяйнен". Творчество Сибелиуса составило культурное наследие Финляндии, его музыка хорошо отражала национальный романтизм страны, её менталитет и самобытность. Однако в 1926-м году Сибелиус фактически прекращает работу. Финляндия обрела независимость, фенноманам он больше не нужен. Более 30 лет от него ждут новых работ, особенно долгожданную 8-ю симфонию, однако ожидания не сбылись. Сибелиус входит в масонскую ложу, и теперь пишет лишь небольшие пьесы, посвящая себя созданию масонской музыки, ничем не обогатившей финское наследие. С 1940-х годов гениальность Сибелиуса начинают ставить под сомнение. Он не оставил последователей, не создал своей школы, не оказал влияния на музыку последующих поколений. Однако для Финляндии он был и остаётся подлинно национальным композитором, символом страны!

   Памятник сделан в виде серебряных труб органа. Автор памятника, Эйла Хилтунен, создала его из сварных конструкций и придала абстрактно-символический характер. Сегодня он является одной из главных достопримечательностей финской столицы.

   Вокруг памятника собралась гудящая настоящая толпа. Не успевала уехать одна группа туристов, как автобусы тут же подвозили три новых. Китайцы, испанцы, итальянцы... Но все они были в "подавляющем меньшинстве" перед русскими! Туристы-россияне лазили по памятнику, дёргали его за трубы, обнимали печально-унылый лик Сибелиуса, крайне напоминавшего, инопланетянина, в своём серебристом обличье. Атмосфера вокруг монумента скорее напоминала суету у военных памятников 9 мая: шумно и весело!

   Как правило, осмотр Европы русские начинают с Финляндии, своего ближайшего соседа. Большинство гостей из Росии - конечно жители Санкт-Петербурга, которые считают своим долгом съездить в "финку" на шопинг, рыбалку или просто покататься на лыжах. В этой пёстрой и гудящей толпе на слуху была только русская речь. И если значительная часть европейских туристов была пенсионерами, россияне наоборот были большей частью молодые, как мы с Митей.

   Позади памятника был спуск к бухте Меилахти, в которой стояли лодки, катера и яхты. Утки бродили у самой дороги, не пугаясь даже китайцев, высыпавших на набережную из автобуса. А нас уже торопили назад, чтобы ехать к новым достопримечательностям. В автобус мы возвращались почти бегом! Впрочем, тут бегают все...

Храм в скале "Темппелинаукио"

Темппелинаукио

   Ещё одно чудо города Хельсинки Темппелиаукион - церковь в скале! Снаружи она выглядела беспорядочным нагромождением чёрных и серых гранитных валунов. Внутри - просторный грот, в котором царил полумрак. Эта церковь была вырублена в цельной гранитной скале, и её стены частично сохранили естественный рельеф. Длинными рядами в гроте стояли деревянные скамьи. Свет сюда проникал через стеклянный потолок, в центре которого был громадный медный диск, имитировавший солнце.

ТемппелинаукиоТемппелинаукио

   Митя сфотографировал меня на скамейке для прихожан в виде паломника, сжавшего пальцами чётки. Сюда же заглянула и "сладкая парочка" - две девицы в спортивных костюмах, которых я заприметил ещё у гостиницы "Октябрьской". Они весело фотографировали друг дружку на фоне каменных стен, и казалось, не замечали никого вокруг. Я попросил одну их них снять меня на фоне кафедры. Она согласилась, но не очень охотно. И почти сразу опять переключилась на подругу.

Паломник

Паломник

Тем временем, китайцы добрались и сюда. Их автобус преследовал наш по пятам. Чтобы не топтаться в мяукающей китайской толпе, мы вышли из церкви, и я почти сразу полез по её крупным шершавым камням на крышу.

- Куда? Куда тебя несёт, скалолаз? - кричал снизу Митя, но я уже был высоко.

СкалолазСкалолаз-2

Сюда же поднялась значительная часть нашей группы. Лазать - ещё одна черта, свойственная только русским. Ни один китаец не рискнул залезть на крышу церкви!

- Какое чудо! - восторженно говорила одна девушка другой, - они выдолбили храм в цельной скале!
- Это не от хорошей жизни, - возразила экскурсовод, - Финляндия всегда была бедной страной, и ей приходилось использовать все возможности, чтобы как можно больше сэкономить средства.

   Мне вспомнились монументальные русские храмы, выстроенные из очень дорогого белого камня, их сияющие купола, выложенные сусальным золотом; иконы, каждая из которых - шедевр изобразительного искусства. Почему не кто не называет это чудом? Может быть, дело не в затраченном труде и не красоте, а в оригинальности данной идеи? А храмы под землёй были и у нас. Например, система пещер Киево-Печерской лавры могла бы сравниться своей сложностью с густой паутиной! Аналогично и в Псковско-Печорском монастыре монахи создали целый город, уходящий далеко под землю.

   Время до автобуса ещё было, и, спустившись вниз, я увлек Митю на ту сторону тихой улочки, где был небольшой лоток, на котором продавались сувениры. На почётном месте была красная футболка с Лениным!
- Тогда уж пошли в сувенирную лавку! - предложил Митя.

   Как житель туристического города, я знал, что в сувенирных лавках сумасшедшая накрутка, и что те же самые товары в обычных магазинах обычно в несколько раз дешевле, поэтому в сувенирную лавку я зашёл, скорее, на экскурсию. Продавщицы - две молодые финки-хохотушки, тёмненькая и светленькая поприветствовали нас: "тэрвэ!". Мы молча кивнули, не успев ещё привыкнуть к новой лексике.
От обилия сувениров разбегались глаза. Значительное место, конечно же, занимал финский народный промысел: всевозможные поделки из рога и шкуры лося, деревянные пивные кружки (финны "охочи" до пива ещё больше русских), а также множество разнообразных охотничьих ножей, фигурки эльфов и гномов из обожжённой глины. Митя долго разглядывал сувениры, и вышел из лавки, как всегда, ничего не купив. А я решил что-то приобрести на память, хотя обычно этого и не делаю.


- Скажите, мисс, - обратился я к продавщице по-светски, - что бы вы посоветовали приобрести скромному российскому туристу?
- Ну... - сказала черненькая продавщица, - хотите, можете купить пивную открывалку из рога лося!
- Нет, - сказал я, - она какая-то простецкая. Есть что-то ещё?
- Ещё я могу вам предложить прекрасный магнит на холодильник в виде тролля.
- Девушка, это всё не серьезно! - строго сказал я, - есть ли какие-то дельные вещи?
- Ах, дельные! - засмеялась финка, - ну тогда у нас есть красивые бокальчики с видами Финляндии!
Бокальчики были крохотные. Для русского человека пить из такого напёрстка было бы настоящим оскорблением. Вероятно, прагматичные финны и ставят их для гостей, чтобы те не сильно расходовали алкоголь за столом. Однако я купил один, самый большой из них, с рисунком Сенатской площади, пообещав девушке, что вернусь когда-нибудь за всем сервизом. Если ко мне заглянут нежелательные гости (которые, как известно хуже татарина), или семейство гномов, я буду знать, из чего их поить!

Финки

<<<Назад Вперёд>>>

(Дмитрий Семенидо, Февраль 2009, © Semenido'S Studio)

Больше статей...
Путешествие в Элладу

Волнующее путешествие в мир прекрасной Греции! Афины и другие города, а также повседневный быт греков глазами россиянина!

Путешествие в Финляндию и Швецию

Моя первая поездка за рубеж: путешествие по Финляндии и Швеции - многочисленные фоотчёты, интересные впечатления и исторические хроники!...

Записки москаля или путешествие в Хохляндию

Я, наверное, авантюрист. Решиться поехать в незнакомый город, незнакомую страну, имея на руках только номер телефона, по которому можно позвонить, чтобы снять квартиру! Для кого-то это был бы верх безумия, но только не для меня. П...

Записки москаля-2 или Путешествие в Николаев

История путешествия в город Николаев, дорога в который заняла двое суток и пять часов в весьма интересной компании!

В поисках Нумидии

Путевые заметки из Туниса - прекрасной и экзотической североафриканской страны, её история и культура, экскурсы в историю и многое другое!...

Дорога на Гомель

Небольшая фотозарисовка о путешествии в Белоруссию на ночном поезде


Больше статей...