Вверх

Записки москаля-2

или

Путешествие в Николаев

Ночной Санкт-Петербург

День первый
6 сентября 2007 года

    Шёл сентябрь. Петербург, практически не приходя в сознание, перешёл из долгой холодной весны в осень. Низко, почти над самой головой, висело свинцово-серое небо; постоянно накрапывал мелкий дождик. От этого пасмурного бытия и настроение было пасмурным. В такое время приглашение погостить в Николаеве было совсем кстати. Так как я люблю Украину и её южное тепло, то с радостью принял это приглашение!

Витебский вокзал, Санкт-Петербург

И вот позади приятные хлопоты, на плече тяжеленная сумка, а в руке шуршащий билет на поезд "Санкт-Петербург - Николаев". В радостном предвкушении я приехал на Витебский вокзал. По красивой старинной лестнице с витыми чугунными перилами я поднялся на второй этаж. Там продавались сувениры. Время до отправления поезда ещё было, и я решил что-нибудь купить в подарок. Сейчас везде уже наслышаны о нашем Чижике-Пыжике, который попивал водку на Фонтанке лет триста тому назад, и потому я решил привезти в подарок Тоне маленькую бронзовую фигурку этого персонажа. Когда не надо, её предлагают на каждом шагу!

    Однако сколько я ни искал птицу в сувенирных киосках, везде только разводили руками: "Чижиков-Пыжиков нет!". Зато были матрёшки, небесно-голубые зенитовские шарфики, белые капитанские фуражки "Аврора" и кружки с надписью "Санкт-Петербург". Не мудрствуя лукаво, я купил две кружки. Одну Тоне - с Исаакиевским собором, а другую её папе - с "Медным всадником". У Тониного папы намечался день Рождения, в аккурат к моему приезду!

Витебский вокзал, Санкт-Петербург

Поезд меня несколько удивил: часть его вагонов была выкрашена в синий цвет, часть - в зелёный (очевидно, для маскировки). А на борту была надпись: "Санкт-Петербург - Днепропетровск". Вот и верь после этого людям! Позднее я выяснил, что до Николаева доедут только два вагона, (те, что самые зелёные), остальные отцепят в Кривом роге. Показав проводнице билет, я втиснулся в узкий полутёмный тамбур. В коридоре царила обычная суета - провожающие смешивались с отъезжающими, многие плакали. Кто-то смеялся. Держа билет наготове, я разыскал своё купе и заглянул в него...

    Внутри сидело двое мужчин: кудрявый краснолицый дядька с весёлыми глазами и высокий молодой человек лет тридцати, составляющий своей бледностью и худобой с ним прекрасный контраст. Я забросил свои вещи на верхнюю полку и присел на краешек нижней.

- Ты чего сел? - удивился краснолицый дядька - переодевайся, давай! Скоро поедем...

    Я вздрогнул. "Начинается! Вот они, украинцы, простые и непосредственные люди...". Однако, как вскоре выяснилось, дядька был русский, причем из Сестрорецка - пригорода Петербурга. Зато худощавый молодой человек был действительно украинцем. Пока что он только загадочно молчал. Оглядев своих попутчиков и, убедившись в том, что они на вид "нормальные люди", я успокоился. Страшная картина запорожских казаков с оселедцами, жадно уминающих сало, осталась лишь в воображении Плащёва… Достав телефон, я пульнул короткую СМС маме: "Я еду в Николаев!".

Поехали!

    Время шло, до отправления поезда оставалась ровно минута, а четвертый сосед всё не появлялся.
- Хорошо бы это была девушка, - мечтательно сказал я своим попутчикам, - разбавить, так сказать, нашу мужскую компанию!
    Дядька из Сестрорецка улыбнулся и утвердительно кивнул - видно он был двумя руками за. Молодой человек вежливо промолчал. Однако девушка так и не пришла. Вместо этого в купе ввели упирающегося мужчину лет шестидесяти.
- Всем привет! - радостно объявил он, появляясь на пороге. На нём была синяя советская олимпийка и большие не модные очки с дымчатыми стёклами. Оба моих соседа разочарованно поморщились. Следом вошла женщина с усталыми глазами - очевидно, жена.
- Кто-нибудь из вас едет до Николаева? - с надеждой спросила она.
- Я! - как в школе, поднял я руку.
- Довезите его, пожалуйста, - попросила она. Я пообещал сделать всё, что в моих силах.
- Давай, иди! - вытолкал мужчина свою жену в коридор и задвинул за ней дверь. В зеркале отразились наши вытянутые физиономии. Вот так сосед! Скучно точно не будет! А он уселся напротив нас, улыбнулся и подмигнул.
- Ну что, давайте знакомиться?
- Дмитрий, - нехотя сказал я.
- Александр, - мрачно сказал кудрявый житель Сестрорецка, не скрывая своей неприязни к новому попутчику.
- Виталий, - тихо сказал украинец и отвернулся в окно.
- А меня зовут Николай, - подытожил новый сосед и снова подмигнул. Он был уже сильно подшофе, и поэтому пребывал в хорошем настроении. Поезд тронулся. Далее, чтобы разграничить возрастные категории, я буду называть своих соседей так: старших - "дядей Колей" и "дядей Сашей", а молодого - "Виталием".

- Я вам так скажу, ребята, - первым нарушил тишину дядя Коля, - я парень с Крестовского острова! Я вырос в такое время, когда мы ходили стенка на стенку на Большую землю…

    Чтобы не слушать пьяные бредни я вышел в коридор. Следом за мной вышел и Виталий. Мы встали у соседних окон, отодвинув занавесочки, и стали наблюдать, как удаляется хмурый и холодный Петербург.

На перроне
 

За окном потянулись серые заборы, серые деревья и серые дома. Я уезжал из серого и северного мира...

    Впереди было двое суток дороги, (не считая пресловутых пяти часов), а это значило, что я не увижу Тоню даже завтра! Весь следующий день пройдёт у меня тоже в поезде. Но потом… когда мы всё-таки встретимся, кто знает, как повернётся жизнь?
    Заборы за окном сменились пыльными кустами, оврагами и трубами. Мне стало скучно, и я вернулся в купе. Там я застал следующую картину: на столе стояла свежеоткрытая бутылка водки, а дядя Коля громко спорил с дядей Сашей.
- Ну как это ты не пьёшь? - горячился дядя Коля.
- Так! Не пью и всё! - сердито отвечал дядя Саша.
- Но почему? - искренне изумлялся дядя Коля.

- Вот так! Не приучили, - отвечал дядя Саша и тут же заводился, - Зачем пить? Что вы в этом хорошего находите, можете мне сказать?
- Ну… - развёл руками дядя Коля, - вот ты, Дима пьёшь?
- Нет, - твёрдо сказал я.
- А ты? - он посмотрел на Виталия. Тот устало покачал головой.
- Ну, я так не играю, - дядя Коля беспомощно, посмотрел по сторонам, завинтил бутылку и поставил её под стол. И вовремя! В купе заглянул милиционер. С транспортной милицией шутки плохи - может и высадить!
- Здравствуйте, документы предъявите… - велел страж порядка.
- Что, уже граница? - ехидно спросил дядя Коля.
- А я разве сказал, что я пограничник? - возразил мент. Мы молча выложили свои паспорта.
- Спасибо, - сказал милиционер, закончив осмотр, - счастливого пути.
- Кстати, где мы? - выглянул в окно дядя Саша, - кажется, уже город проехали...
- Ничего мы не проехали, - махнул на него рукой дядя Коля.
- Проехали, - включился Виталий, - вон уже кусты какие-то и лес.
- Точно проехали, - присоединился я к большинству.

Павловск, вокзал

Дядя Коля мне не понравился с первого взгляда, и я не хотел быть на его стороне. Но тут, как по мановению волшебной палочки, из кустов выпрыгнули дома. Показалось Купчино, Загребский бульвар. Город и не думал заканчиваться! Мы пристыженно замолчали. Поезд шёл по городу долго и медленно. За окнами мелькали окольные районы. Потом они плавно перешли в промзону, мы проехали Шушары, Царское село, Павловск.

- О! Павловск! - обрадовался дядя Коля, - я вам про него такое расскажу! Хотите?
- Зачем это... - тихо пробубнил дядя Саша, - не надо.
Дядя Коля строго посмотрел на меня.
- Вот ты! Ты знаешь группу "Модерн Токинг"?
- Да... - я осторожно кивнул.
- Я их возил на автобусе в 1989-м году! Представляешь?

Как автору ДискоЭнциклопедии мне стало очень интересно, и я посмотрел на дядю Колю в несколько ином свете. А он, увидев во мне благодарного слушателя, воодушевился и начал свой рассказ...

Рассказ дяди Коли
№1 "Томас Андерс шоу"

    На самом деле Модерн Токинг это двое. Томас Андерсен и этот... как его... Дитрих! Но в то время как они приезжали, Дитриха уже не было, приезжал один Томас. Я тогда работал в "Интуристе" и водил шикарный по тем временам экспортный "Икарус". Их возили на трёх автобусах. В одном ездила Нора, жена его, в другом он сам, а в третьем вся остальная группа и оборудование. Нигде в Союзе, я тебе скажу, такого оборудования не было! Я сам видел, как ставили всю эту электронику! Они поставили за сценой компьютер, а к нему уже всё подключается! Тогда это было как с другой планеты! Я подошёл к парню, который всё это собирал и спросил; "А для чего эти осветители?" А он говорит: "Это чтобы подсвечивать публику, которая будет танцевать!"...

Модерн Токинг

У нас на тот момент такого даже близко не было! И звук был просто обалденный!

    Когда они выступали, в зале творился настоящий аншлаг. Меня, как водителя, пускали за кулисы, и я смотрел на них с самого блатного места. Дыму на сцену напустили! Нора выходила на сцену вместе с Томасом. В дыму её из зала и не видно было. Причём она на месте не стояла, разгуливала по сцене, иногда уходила за кулисы во время песни. Мне стало интересно, куда же это она постоянно ходит? Я стал за нею следить. Оказалось, у неё за кулисами на пожарном шкафчике припрятана пачка "Мальборо"! Она курить ходила. Ну да в этом дыму это всё равно было не видно!
    Что в зале творилось! Я туда даже смотреть боялся! Визг! Вопли! Девчонки на сцену лезли, но это я уже плохо помню. Меня интересовала Нора. Была она о-бал-ден-ной бабой, я тебе скажу! Я таких баб у нас почти не встречал! Во-первых...

Нора и Томас Андерс

...фигура - просто супер! Длинные ноги, всё в меру. Во-вторых - натуральная блондинка, на лице никакой косметики, и в то же время лицо красивое! Это очень редко... таких красивых женщин я больше не встречал!

После концерта было следующее. У служебного входа ставили один "Мерин". Туда садился человек и уезжал. За ним бежала вся толпа - поклонники, фанаты… Через полчаса подгоняли другой "Мерин", туда садился Томас и ехал уже спокойно без визгов и суеты. А вечером мне говорят:
- Повезешь Нору кататься по городу.
Я говорю: "Ребята, вы чего! У меня же автобус, а не машина. Почему бы ей ни поехать на "Мерседесе"?
Мне отвечают - короче, сколько? Ну, я говорю - а сколько вы мне дадите? Они говорят - двести баксов тебя устроит?
Я говорю: меня - устроит. И повёз…
И ты представляешь, Дима! На канале Грибоедова, у ресторана "Чайка" она почему-то попросила остановить, и пошла в этот ресторан!
Я тебе так, Дима, скажу! С тех пор двадцать лет прошло, но таких красивых баб я больше не встречал!

"Общество трезвости"

    Остальные попутчики хмуро молчали весь рассказ. Видимо, к творчеству Модерн Токинг они были равнодушны. Проводница стала разносить бельё, и каждый получил по хрустящему пакету с наволочками и простынями. В поезде зажгли свет. Дядя Коля достал из сумки большую курицу в фольге.
- Прошу, - сказал он, - налетайте.
Каждый хмуро промолчал. Тогда он отломил от курицы ногу и протянул дяде Саше.
- Я не хочу, - отвернулся он в окно.
- Держи, - протянул он Виталию. Тот помотал головой. А я взял. Курица была сочная и пряная.
- Это моя жена готовила, - гордо сказал дядя Коля и с хитрым прищуром снова достал свою бутылку из-под стола.
- Будешь? - снова спросил он у дяди Саши. Тот даже не ответил, поджав губы. Он повторил свой вопрос мне и Виталию.
- Я в дороге не пью, - сказал Виталий.
- Это почему? - удивился дядя Коля.
- Как-то ехал в Украину с мужчиной вроде вас. У того был коньяк. Он тоже пристал - будешь, будешь? Выпили по одной, ему показалось мало: "давай ещё, это не война, чтобы на середине бросать!". Выпили по второй, он-то мужчина тучный был, ему хоть бы хны, а мне уже "хорошо".

Алкоголю НЕТ

Дело было на Украине. Заходят милиционеры: "ага, спиртное в общественном месте распиваете?". И повели нас в пустое купе. Там стали пугать, короче пришлось им по тысяче рублей отдать.
- Да какое общественное место! - возмутился дядя Коля.
- Конечно, общественное! - включился дядя Саша, - хочешь пить, иди в вагон-ресторан!
- Слушай, как тебя зовут? - вдруг спросил у него дядя Коля, чем, очевидно, застал врасплох. У дяди Саши округлились глаза.
- Я говорил! - обиженно сказал он.
- Диму я помню, Виталия помню, а тебя - нет.
- Александр!
- Меня Николай. Саша, можно тебя звать "на ты"?
- С чего это вдруг? Вы с какого года?
- С пятьдесят первого…
- Я с пятьдесят третьего. Ровесники получается… - сказал он уже более мягко.
- Да, три года это ерунда! Я тебе так скажу, Саша! Я парень с Крестовского острова. Я водитель автобуса в третьем автопарке… Я два дня работаю, два дня пью. Это у меня стабильный график такой...

    На этот раз город действительно кончился, и за окнами показался лес, едва тронутый первой желтизной. Берёзки, осинки, рябины... Стало темнеть - в сентябре темнеет быстро. Мы сели ужинать. Виталий достал из своей сумки ветчину в нарезке, дядя Саша вынул охотничий нож, открывающийся кнопкой, и резал сыр. Я заварил традиционную корейскую вермишель "Койё" в кипятке.

- Я как посмотрел, сколько нам ехать, мама дорогая, - сказал дядя Коля, жуя курицу, - это же в Таллин через Хельсинки!
- Да ничего, я уже привык, часто мотаюсь, - сказал Виталий, - У меня родители живут под Херсоном, а работаю я в Питере. Нормально! Сел, через трое суток на месте. Народ тут в поездах ездит интересный, много девушек симпатичных. А что, плохо, едешь и едешь себе…
- Да, Николай, раньше ты сам народ возил, теперь тебя везут! - поддержал разговор дядя Саша.
- А я еду к племяннику, - сказал дядя Коля, - он меня на десять лет старше. Я-то поздний ребёнок в семье. А он у меня знаете какой - богатырь! Настоящий украинец! Я в последний раз у него был в 1983-м году! Интересно, какой он теперь… Эх, Володька. Знаете, ребята, мы тогда три дня с ним пили...
- Вот приедешь, и будешь пить со своим племянником! - назидательно сказал дядя Саша, - а тут, чтоб я тебя пьяным не видел!
- Много ты понимаешь, - отмахнулся дядя Коля.

Ночные пути...

За окнами совсем стемнело. Подошло время стелить бельё. К этому моменту дядя Коля на ногах уже не стоял.
- Дима, будь другом, застели мне полку? - попросил он меня. "Нашли крайнего!" - подумал я. Но полку ему застелил. Дядя Коля на удивление прытко туда вскарабкался и включил свет. Он долго шуршал пакетами в своей сумке, наконец, растянулся. Но не успокоился и тут же свесился вниз. Однако дядя Саша читал детектив, Виталий разгадывал кроссворд, а я писал стихи. Поговорить было не с кем, и дядя Коля стал вздыхать и материться.
- Ты чего материшься? - крикнул ему снизу дядя Саша.

- Я не матерюсь, я говорю "твою мать", это нормальное русское слово, - возразил дядя Коля, - пойду я, наверное, в вагон ресторан, раз тут у меня одни трезвенники собрались!
- Только пойди! - пригрозил дядя Саша, - я скажу буфетчице, чтоб тебя не выпускала до самого Николаева!
- Ох, и вредный ты Сашок, въедливый такой, - сказал дядя Коля с укоризной, но в вагон-ресторан не пошёл.

Пятый мост на Крестовский остров

Через полчаса дядя Саша уснул с книжкой на лице. Послышался его ровный храп. Виталий тоже отвернулся лицом к стене и затих, накрывшись колючим железнодорожным одеялом с головой. И только дядя Коля не смолкал. Я был единственным, кто бодрствовал, и он переключился на меня.

- Я тебе так скажу, Дима, я парень с Крестовского острова, - затянул он старую песню, - а ты знаешь, сколько мостов ведёт на Крестовский остров?
Я догадался, что если он работал в "Интуристе", то довольно часто возил всякие экскурсии по городу, поэтому рассказов о Петербурге наслушался вдоволь. Теперь отрывочные знания так и пёрли из него, не давая покоя ни ему, ни нам.
- Четыре? - спросил я, мысленно пересчитав все известные мне мосты.
- А вот и нет, - загадочно сказал дядя Коля, - Первый мост "2-й Елагин", ведет из ЦПКиО, второй мост ведет на Каменный остров, третий - на Большую Зеленина, четвертый - на Пионерскую, и пятый - на Петровский остров!

Пора гасить свет...

- Так это же совсем маленький мостик... - удивился я.
- Но он же есть! - закричал дядя Коля, - так, ладно, я пойду попугаю Ихтиандра...

Слезал он значительно дольше, норовя стащить одеяло с моей полки. Когда за ним задвинулась дверь, я поспешно выключил свет и отвернулся к стенке.

Когда дядя Коля вернулся, в купе его встретила темнота и храп сразу трёх мужиков. Кряхтя и отчаянно ругаясь, он забрался к себе на верхотуру и долго стонал, ворочался и матерился, прежде чем уснул. А вот мне не спалось. Спать в поездах я не привык. Стук колёс, качка, непривычная подвешенность, хор дяди Коли и дяди Саши - всё это не давало мне расслабиться. Иногда поезд замирал на короткие ночные остановки, чтобы потом снова набрать ход. На одной из них я отчётливо услышал эхо вокзального радио:

- "Цягнiк нумар трыста трыццаць пяць прыбыў на першы пуць. Нумарацыя вагонаў пачынаецца з галавы цягнiка..."

Белоруссия!- обрадовался я, - так значит, это всё правда? И я еду в отпуск?
С этими счастливыми мыслями я наконец уснул…

(Дмитрий Семенидо, Март 2008, © Semenido'S Studio)

Продолжение>>>

Больше статей...
Дорога на Гомель

Небольшая фотозарисовка о путешествии в Белоруссию на ночном поезде

Путешествие в Финляндию и Швецию

Моя первая поездка за рубеж: путешествие по Финляндии и Швеции - многочисленные фоотчёты, интересные впечатления и исторические хроники!...

Записки москаля или путешествие в Хохляндию

Я, наверное, авантюрист. Решиться поехать в незнакомый город, незнакомую страну, имея на руках только номер телефона, по которому можно позвонить, чтобы снять квартиру! Для кого-то это был бы верх безумия, но только не для меня. П...

В поисках Нумидии

Путевые заметки из Туниса - прекрасной и экзотической североафриканской страны, её история и культура, экскурсы в историю и многое другое!...

Записки москаля-2 или Путешествие в Николаев

История путешествия в город Николаев, дорога в который заняла двое суток и пять часов в весьма интересной компании!

Путешествие в Элладу

Волнующее путешествие в мир прекрасной Греции! Афины и другие города, а также повседневный быт греков глазами россиянина!


Больше статей...