Вверх

Путешествие в Заграницу

Петербург - Хельсинки - Стокгольм

 

День первый
10 июня 2006 года

Часть II Принимай нас, Суоми, красавица!

   На первый взгляд Финляндия почти не отличалась от России. Те же берёзы и сосны, тот же густой лес. Но что это? Дорога была такая ровная, что автобус шёл еле слышно, тогда как ещё совсем недавно дорога была похожа на стиральную доску, и мы подпрыгивали буквально на каждой кочке! Посреди дороги двойная сплошная полоса была ярко-жёлтого цвета, а не белого, как в России. И дорожные знаки здесь были не те, хоть и похожие на наши, но гораздо смешнее. Фон у них был не белый, как в России, а жёлтый.

   Первое впечатление в Финляндии - известный всему Петербургу придорожный супермаркет "Шайба". Здесь можно было встретить "живых" финнов, отведать уже финскую еду (например, очень необычный салат, напоминающий "Оливье", в котором вместо картошки разноцветные макарошки-спиральки), и конечно купить свой первый "трофей", как то: жилетку из лося или расшитое национальным узором финское покрывало.
Я всегда думал, что такое мелкое рыночничество свойственно лишь нашей стране - во всех местах скопления иностранцев стоят ларьки и лотки со значками, футболками и военной формой. У гостиниц и музеев прямо в центре Петербурга дежурят проворные бабульки с павлопосадскими платками, матрёшками и игрушками, расписанными под гжель. "Шайба" развенчала ещё один мой стереотип! Точно так же, как с нашей стороны уже ждали финнов, с их стороны ждали нас! В огромном количестве здесь продавались сувениры: футболки и свитера (как правило, с традиционными лапландскими оленями), карельские лапти, унты из шкуры лося, бейсболки почему-то с надписью "Россия". Наверное, предприимчивые финны хотели нам сделать приятно, написав на шапочках имя нашей Родины, однако русские туристы охотнее бы брали кепки "Finland" и "Suomi". Все цены были указаны в евро, однако, названия товаров писались на русском, и, как правило, с очень смешными ошибками. Вместо буквы "У" финны упорно писали "Y", путали большие и маленькие буквы; "А" и "О", "И" и "N" (это сплошь и рядом), "Я" и "R", букву "B" с цифрой 8!
Невольно вспоминалось традиционное "ЗЕЛЕН" у кавказских торговцев. Правда, некоторые продавцы были русскими. Увидев нашу группу, они стали радостно орать:
  - О! Русо туристо!
  Мы с Митей даже не посмотрели на этих "отщепенцев". Впрочем, завтракать тоже не стали. Слишком уж много было своих припасов. Сумки буквально ломились и от своей провизии. Так, например, мама дала мне в дорогу целую курицу в фольге, а у Мити был с собой недельный запас йогуртов.
- Пойдём в автобус, - решил Митя, - нам здесь делать нечего!


 

   Когда наша группа, наконец, позавтракала и возвратилась в автобус, мы смогли ехать дальше. Все взоры были прикованы к окнам. Зелёные луга, проносящиеся за окнами, пугали своей ровной гладью. Они были так тщательно выстрижены, что казались неправдоподобно гладкими! Мне сразу вспомнилась реклама травы "Канада-Грин", которой постоянно потчует "Магазин на диване".

   Среди лесов и полей были разбросаны аккуратные деревянные домики. Никакой особой роскоши, но и беспорядка тоже не было нигде. Не было бетонных колец, широким жестом разбросанных по полю, не было вытоптанной травы и бурьяна, вдоль трассы в траве не валялись полиэтиленовые пакеты и стаканчики. Здесь не было нарушено единство человека и природы, лес казался парком, и вся страна дышала свежим лесным воздухом!


   Наверное, дело всё в том, что финны чувствуют себя хозяевами на своей земле, а не гостями, как русские. Когда это не твоё, отношение ещё хуже, чем к чужой стране. Ибо в гостях ты не станешь мусорить... Я вновь задумался о разных путях, которыми уже более 1000 лет идут Россия и Европа, тем более тема экскурсии очень соответствовала таким мыслям, но вновь вид из окна отвлёк меня от глубоких мыслей. Что это? Везде вдоль леса тянулись бесконечные ограды из проволочной сетки. Постепенно создавалось ощущение, что страна была поделена на зоны! На мой вопрос, наша гид пояснила мне, что в лес в Финляндии входить строго воспрещается. Ты можешь пойти гулять в лес, но только в строго отведённых для этого местах, оборудованных всем необходимым.

    За самовольный вход в лес в неположенном месте, тебе грозит очень большой штраф. Кроме того, лес, большей частью, частный. И уж не дай Бог развести тебе там костёр или срубить дерево - затаскают по судам! Не так страшно убить человека в Финляндии - в конце концов, с кем не бывает? Гораздо страшнее срубить дерево, часть живой природы страны! Но ведь у нас гулять можно везде, было бы желание! Никто не возводит вокруг леса неприступные стены! Так вот как прививается чувство порядка? Жёсткими и бескомпромиссными законами!

    Ехали мы довольно долго. Я буквально наслаждался видом зеленого леса, аккуратных елей и берез, красивыми нагромождениями больших гранитных камней вдоль дорог. Интересно происхождение этих гряд. Когда-то очень давно, первые финны-земледельцы осваивали свои недружелюбные земли, вырубая и выжигая леса под новые пастбища и поля. Такой метод создания полей называется "подсечно-огневым" и считается одним из самых древнейших, так как в нём не задействована никакая специальная техника. Дело это было очень не простым. Приходилось выжигать целый кусок леса, устраивая настоящий лесной пожар, но при этом, следить, чтобы огонь не уничтожил весь лес, а выжег только нужную территорию. В этом было что-то языческое, что-то первозданное от древнего культа огня. Когда пламя стихало, предстояло выкорчевать все пни, зола же от пожара служила одновременно удобрением почвы. Но и это было ещё не всё! После схода ледника в Финляндии осталось кошмарное количество камней, и крестьяне должны были освободить будущую пашню ещё и от них. Валуны традиционно складывались вдоль дорог, постепенно образуя высокие нагромождения. Судя по тому, что некоторые из гряд были под 5 метров, камней было действительно много!

   Прошёл час. Лес всё не кончался. Митя с аппетитом доедал очередной творожок. Я пригубил вишнёвый ликёр. Он был очень сладким и приятно согревал. Изредка на пути встречались светящиеся табло, на которых была написана сегодняшняя температура и расстояние до очередного населённого пункта. Сами эти пункты были почти неразличимы - как правило, несколько маленьких разноцветных домиков, обшитых "вагонкой". Ещё один час. Лес, лес и лес! Периодически проносится очередное нагромождение камней, потом опять деревья. Лес и каменные гряды были на удивление одинаковыми. Даже на российской стороне лес был гораздо более интересным и разнообразным. Встречались и высокие обрывы, и густые березняки, и сосновые чащи. Здесь же был всё тот же густой и тёмный ельник. От этого однообразия наше движение приобретало какую-то периодичность, будто мы всё время ехали по кругу и по второму разу проезжали одну и ту же каменную гряду и тот же лес.

Котка

   Первый финский город, встретившийся нам на пути, был город Котка, что в переводе означает "Орёл". Этот город ближе всех финских городов расположен к российской границе - всего 60 км, следовательно, там живут самые "русские" финны. Котка построен практически на берегу Финского залива, и в настоящее время в нём расположен крупнейший экспортный порт Финляндии. Кроме того, порт Котки самый глубоководный. Именно в Котку приходит множество грузов для России из разных стран мира (на чём Финляндия очень хорошо зарабатывает как транзитное государство).


   Котку построили русские, ещё во времена Екатерины II. Тогда сами финны занимались, в основном, сельским хозяйством и рыболовством, не вникая в международные дела. После очередного нападения Швеции на Россию и их позорного поражения, граница, утверждённая Петром Великим, передвинулась ещё дальше, в глубь Финляндии, по реке Кюмени. Екатерина, проезжая в своей карете Финляндию на пути в город Фридрихсгам (Хамину) на подписание мирного договора со шведами, только диву давалась: "Господи, и как люди могут всерьёз сражаться за такую пустошь?".

Крепость Кюменлинна - то, что от неё осталось...

   Но мало было захватить у шведов земли, нужно было их ещё удержать! На новых рубежах было решено воздвигнуть оборонительные сооружения. Под руководством генералиссимуса Суворова были построены: крепость "Кюменлинна" или "Крепость Кюмен" (в 1790 году), форт "Слава", форт "Екатерина" (названный так в честь царицы), форт "Элизабет" (вероятно, в честь императрицы Елизаветы) и другие военные укрепления, сделавшие возврат Финляндии в состав Швеции просто невозможным.
   Когда уже при Александре I вся территория Финляндии вошла в состав Российской империи, необходимость содержать эти крепости отпала. Войска оставили крепости, потерявшие всякое стратегическое значение, однако люди, селившиеся вокруг, оставались жить там и дальше. Городом, Котка стал лишь в 1878 году, а от некогда славной крепости Кюменлинна сегодня остался лишь фундамент, поросший травой...

   В Котке нам, наконец, впервые встретились финские многоквартирные дома. До этого мы видели лишь "одноэтажную" Финляндию. Сохранилась в городе и русская православная церковь Святого Николая.

Церковь Николы Чудотворца в Котке

   В этот день был какой-то народный праздник, и отовсюду нам навстречу выходили финны в национальных костюмах. Чем-то он напоминал русский - та же белая льняная рубашка, вышитая орнаментом, те же синие штаны, только у финнов вместо шапок были более элегантные шляпы. Ну а как же - европейское государство! И если у русских деревнях до самой Революции носили лапти, финны могли носить только надёжные кожаные сапоги. Финны очень чтят свою национальную историю, и на все праздники у них принято надевать национальные костюмы. Почти у каждого финна дома в шкафу висит такой костюм. К уважению национальной культуры приучают с младенчества, вроде как к ношению кимоно в Японии. И снова здесь мы разнимся с финнами. Русская национальная музыка, культура и искусство стали чем-то вроде приманки для туристов. И уж о том, чтобы надеть национальный костюм на праздник, не может быть и речи! Слово "деревня" же вообще стало ругательным, как обозначением бескультурия и скобарства, а ведь известно, что народ, не знающий своих корней подобен младенцу - он не может предпринимать серьёзных действий. Таким образом, прививая уважение к своим корням, финны воспитывают здоровую нацию, тем самым, воплощая в жизнь важную политическую программу!

Женская национальная финская одежда Выборгской губернии XIX века > > >

   По небольшому мосту мы переехали бурлящую речку Кюмень, по которой до 1809 проходила граница (потом уже вся Финляндия входила в состав Российской империи). У берегов реки стояло множество частных яхт. Река сияла на солнце своими золотыми искрами, убегая на горизонте в Финский залив. За невысокими заборчиками стояли, утопая в зелени, красивые одноэтажные домики.

Речка Кюмень

   Когда-то эти живописные места облюбовал и царь Александр III. По его приказу на берегу водопада Лангинкоски был построен небольшой "охотничий" домик, где он часто бывал с супругой Марией Фёдоровной, проводя время за рыбалкой, отдыхая от государственных дел. Сюда его доставлял специальный корабль из Санкт-Петербурга. Царь отличался очень спокойным нравом, и когда его на рыбалке беспокоили придворные с очередными посланиями из Европы, он веско говорил, не отрываясь от любимого дела: "Пусть Европа подождёт!".

Домик Александра III


   После смерти Александра III, императрица здесь больше не бывала. В 1918 году, когда Финляндия получила независимость, домик перешёл в национальную собственность страны. С 1930-х годов по инициативе местных меценатов в домике был открыт музей.

Котка

   Город Котка закончился так же быстро, как и начался. И снова лес, и снова камни... Полтора часа карусели из лесов и камней! Казалось, она будет ещё очень долго. Оказалось, что не казалось. Изредка лес сменяли небольшие частные поля, на которых финские фермеры выращивали пшеницу. Почти по каждому полю разъезжали крохотные мини-трактора. Тут же стояли небольшие хутора, где работали загорелые финские парни. Сельское хозяйство издревле было визитной карточкой Финляндии, и поныне ему уделяется большое внимание. Масло, сыр, йогурты, и конечно же горячо любимые Митей творожки VALIO из Финляндии пользуются заслуженным спросом во всем мире, и, конечно же, в России!

   

<<<Назад Вперёд>>>


(Дмитрий Семенидо, Февраль 2009, © Semenido'S Studio)

Больше статей...
Путешествие в Финляндию и Швецию

Моя первая поездка за рубеж: путешествие по Финляндии и Швеции - многочисленные фоотчёты, интересные впечатления и исторические хроники!...

Записки москаля или путешествие в Хохляндию

Я, наверное, авантюрист. Решиться поехать в незнакомый город, незнакомую страну, имея на руках только номер телефона, по которому можно позвонить, чтобы снять квартиру! Для кого-то это был бы верх безумия, но только не для меня. П...

Записки москаля-2 или Путешествие в Николаев

История путешествия в город Николаев, дорога в который заняла двое суток и пять часов в весьма интересной компании!

В поисках Нумидии

Путевые заметки из Туниса - прекрасной и экзотической североафриканской страны, её история и культура, экскурсы в историю и многое другое!...

Путешествие в Элладу

Волнующее путешествие в мир прекрасной Греции! Афины и другие города, а также повседневный быт греков глазами россиянина!

Дорога на Гомель

Небольшая фотозарисовка о путешествии в Белоруссию на ночном поезде


Больше статей...