Путешествие в Элладу
Маленькая справка
Для русского туриста город Афины интересен той захватывающей древностью, которой могут похвастаться лишь считанные места на планете!
Только представьте: для городка средней руки в Западной Европе весьма "круто" быть основанным в 4 или 5 веке нашей эры, когда, заняв нищие лачуги затерянной в лесах кельтской деревеньки, германские варвары в мохнатых накидках из медвежьих шкур сложили первую церковь из грубых озёрных камней. И таким образом, сами того не зная, заложив основу будущего центра с многотысячным населением.
|
Как ни крути, но Греция - древнейшая страна Европы. В становлении "той самой" европейской цивилизации заслугу античной культуры сложно переоценить. Здесь зарождались гуманизм и демократия - фетиш современного западного общества. А ещё, Афины - это сокровищница тысячелетней мудрости, ведь большинство античных философов и мудрецов (Арстотель, Платон, Сократ, Перикл, Софокол, Фемистокл, Перикл, Солон, Эсхил, Эврипид, Гомер) жили и творили здесь! Сотнями лет Афины были центром науки, искусства и философии!
Столица Греции расположена в Аттике (что в переводе с греческого означает "прибрежная страна") - узкой перемычке между Балканским полуостровом и Греческим архипелагом, сплошь покрытой скалами из мрамора и известняка. Со всех сторон город окружают величественные горы: Эгалео, Парнита, Пендели и Имито. С юго-запада Афины омывает залив Сароникос. Через город протекают три реки: Кифисос, Пикродафни и Эридан. Население - около 4 миллионов человек, плюс примерно 500 000 легальных и нелегальных мигрантов и гастрабайтеров. По статистике, в Афинах проживает каждый третий грек.
Всю эту информацию я почерпнул на каком-то сайте, на который успел забежать в последний день. Кое-что я помнил из прочитанных в школьные годы "Мифов древней Греции". На этом мои знания об этой стране благополучно исчерпывались. Всё остальное мне предстояло узнать и увидеть впервые!
Здравствуйте, Афины!
Когда мы вышли из аэропорта имени Элефтериоса Венизелоса (видного греческого политика начала ХХ века), в глаза ударило резкое солнце. Воздух был непривычно тёплым, а небо чистым и высоким. Я смотрел по сторонам, изо всех сил щуря глаза, словно узник мрачного подземелья, который, наконец-то был выпущен на свет Божий... И не удивительно - последние две недели в Петербурге мне приходилось видеть только низкую грязно-серую простынь облаков, растянувшуюся над невскими бергами цвета стали... Но яркое летнее солнышко не оставляло в сердце места для грустных дум! Жмурясь от его лучей, я невольно улыбался лету и теплу!
Возле выхода царила необычайная суета - из здания пачками выплёскивались люди с тележками наподобие моей, которые бесследно исчезали в жёлтеньких такси, автобусах и частных авто... Купив билеты, мы разыскали нужный автобус.
Автобус
Внешне он удивительно походил на белорусские автобусы у нас в городе, пущенные взамен обветшалых венгерских "Икарусов": та же низкая площадка, те же высоко поднятые сиденья в конце, и много-много пустого пространства в центре - чтобы больше людей уместилось. Успев войти одними из первых, мы заняли места с левой стороны. Однако автобус ещё долго стоял, собирая пассажиров моего и других самолётов. В центре салона быстро росла куча из сумок, тележек и чемоданов. Словно гора Олимп мой чемодан гордо возвышался над остальными, и я не без гордости отметил, что такого громадного сундука нет больше ни у кого!
|
Сама Мария была лучшим подтверждением своих слов! Несмотря на то, что родом она с Крита - славящегося своими жгучими брюнетами, она блондинка с синими глазами! Усевшись на чемоданы, девушки оживлённо щебетали. Времени салон сотрясали взрывы оглушительного хохота. Слышно было только их - низкие девичьи голоса заглушали даже рёв мотора!
|
Вообще в Афинах довольно много русскоязычных. Не считая туристов и невест из стран СНГ, в 90-е годы, когда Греция переживала мощный экономический подъём, на свою историческую родину поспешили вернуться многие этнические греки - те, чьи бабушки и дедушки волею случая оказались в Крыму, на Украине, в Средней Азии и на Кавказе. Впрочем, "счастливое воссоединение" проходило не так уж и гладко - выяснилось, что неспокойная ментальность советских греков (здесь их называют "россо-пондиос") в корне отличается образа мыслей греков этнических. В Европе они выглядели провинциалами и неизменно вызывали смех. Про них даже стали сочинять анекдоты, наподобие тех, что мы рассказываем про чукчей. Вот один из них: "Почему россо-пондиос смотрят в окно, когда за окном молния? Они думают, что их фотографируют". Не находя себе места в чуждом обществе, "новые греки" часто вливались в ряды мафии...
Предместья
Водитель проговорил в микрофон что-то скороговоркой, и мы отчалили от остановки. Промчавшись мимо сотен машин, греющихся на парковке, сверкая железом и жестью, мы вылетели на шоссе. От непривычности открывшейся мне картины, я, позабыв обо всём, прилип к окну. Вау, горы! А ещё пальмы, цветы, оливки - чужая тропическая природа! Из-за обилия солнца земля здесь была совсем сухой. Видимо, чтобы хоть как-то увлажнить воздух, вдоль дороги было высажено много зелени: густые кусты с крупными розовыми цветами, аккуратные невысокие деревца с жёсткими листиками, похожими на монетки, и, конечно же, пальмы - самых разных видов! Это в Петербурге пальму можно встретить только в зимнем саду, школе и библиотеке. В Греции они растут повсюду, и выглядят столь же естественно, как у нас дубы, берёзки и клёны. Постепенно и я к ним привык и совсем перестал замечать. К красоте привыкаешь быстро.
|
В последние годы в Петербурге дорогу на аэропорт неплохо благоустроили. Как только ею занялись, на ней, как по волшебству появились газоны, цветы, новый асфальт. Даже промышленные объекты, которые стоят вдоль трассы, не омрачают общее впечатление, потому что это не депрессивные заводы, а образцово-показательные: "Кока-Кола Эйчбиси Евразия", "Вригли", "Русский стандарт" и др. Гипермаркеты "Окей" и "Лента" тоже выглядят вполне презентабельно.
|
В автобусе стало душно, и мы открыли бутылочку кваса "Русский дар", которую я привёз из России. Кроме того, я захватил и другие продукты, которых в Греции не купить: сушки, сухари, пряники, а также коробочку пирожных с суфле "Птичье молоко". Тем временем, промзона кончилась, в окнах показались первые городские здания: они были довольно типичны: четыре-пять этажей, широкие, выдающиеся вперёд балконы - как полки у книжного шкафа. За эту необычную конструкция я сразу окрестил их "этажерками". Этажерок было много, стояли они часто, отчего все улицы были похожи друг на друга, как братья-близнецы. С живейшим интересом я всматривался в повседневную жизнь городских обывателей! Всё вокруг было очень непривычно, новые впечатления были повсюду, отчего я временно перестал осознавать где я и кто я, а мысль о том, что я ужасно далеко от дома просто не укладывалась в голове! На рекламных щитах, вывесках магазинов и дорожных знаках были непривычные греческие буквы. Мне даже удавалось их прочитывать, правда, не без труда, однако смысл всё равно оставался за гранью моего понимания...
Glyfada
Мария живёт в местечке Glyfada - довольно престижном районе Афин. Он тих и зелен, и расположен совсем не далеко от моря. Единственный недостаток - он далеко от центра, а метро сюда ещё не добралось.
|
- Слышишь? - сказала Мария, - как ты думаешь, кто
это стрекочет?
- Птицы? - предположил я. Кто же ещё?
- Нет! Это цикады! Чем-то они напоминают мух, но выглядят поприятнее.
Целыми днями они сидят на ветках и поют, не замолкая даже ночью!
- Ничего себе! - поразился я. Вообще-то, ещё с детства мне был знаком
стрекот кузнечиков, сверчков и цикад. Летней ночью, прогуливаясь
за городом среди густых кустов шиповника, сонно прикрывшего лепестки
своих нежных цветков, можно услышать, как поют цикады: "свирь-свирь-свирь".
Да и в кино "цикады" - довольно распространённый эффект.
Но у нас они еле слышны, тогда как здесь хор был просто оглушительным!
Дом
Мария отворила тяжёлую створку металлических ворот,
и мы вошли в сад красивого пятиэтажного дома. Во дворе был аккуратно
подстриженный газон, много цветов и зелени, а под ногами мраморные
плиты. Проверив почтовый ящик, Мария достала ворох спама от разных
банков, который моментально был отправлен в мусорную корзину. Двери
в подъезд были стеклянные. Вверх уходила крутая лесенка, покрытая
серым с молочными прожилками мрамором.
Вызвав грузовой лифт, мы затащили в него мой чемодан. Однако ехать
далеко не пришлось - Мария жила на втором этаже.
Интерьер в квартире Марии сильно отличалась от привычного мне российского интерьера. С удивлением я обнаруживал какие-то другие интерьерные традиции. Они показались мне любопытными, и я решил их записать.
Греческая квартира
|
Второе отличие - двери. Они тоже были белыми, и на поверку оказались пластиковыми. Их не надо красить и, безусловно, мыть их намного проще и приятнее, чем крашенную деревянную дверь.
|
Четвёртое отличие - на всех окнах, помимо занавесок, были ставни! Я всегда думал, что ставни - пережиток, что их применение закончилось, когда подавляющее большинство россиян, покинув неудобные частные дома, перебралось в просторные и комфортабельные "хрущёвки".
|
Балконы в квартире по российским меркам были огромны! Их было два, и они выходили на разные стороны дома. Мария сказала мне, что такие широкие балконы (их здесь зовут итальянским словом "терацца") очень популярны по всему Средиземноморью - на них приятно посидеть вечерком с друзьями, попить кофе и покалякать о том - о сём. Жизнь разговорчивых греков без такой "тераццы" просто немыслима!
Мария позвала меня обедать, и я прервал свою экскурсию по дому. Однако список на этом не заканчивается, и время от времени я буду к нему возвращаться!
Обед
Мы ели итальянскую пасту с томатным соусом и ароматными кусочками свинины, запивая квасом "Хлебный рай". Этот напиток не был чем-то новым для Марии, так как в Афинах есть магазин русских продуктов. Там можно встретить экзотичные для греков пельмени, квас, пряники, чёрный хлеб и сметану, которые в обычных супермаркетах не продают. После обеда был чай с пирожными. От такого изобилия я почувствовал, что сидеть я уже не могу, и потому вальяжно развалился на диване.
|
По телефону греки могут говорить часами. Даже если
с этим человеком они виделись час назад и увидятся завтра утром.
Они говорят обо всём на свете и так долго, что, кажется, этот разговор
не кончится никогда. Денег они не считают и каждый раз страшно удивляются,
если они кончаются. Даже по телефону диалог проходит очень экспрессивно.
В мимике южных наций жестикуляция занимает очень важное место, и
потому даже разговаривая по сотовому, греки отчаянно размахивают
руками.
- Ты проснулся? - спросила Мария, когда через двадцать минут, наконец-то,
закончила разговор.
- Да, - пробормотал я хриплым со сна голосом, - я давно проснулся,
только вставать было лень.
- Может быть, ты хочешь прогуляться? - спросила она.
Закрыв ставни (не правда ли, звучит очень
по-деревенски?) и, погасив свет, мы отправились на первую прогулку
по Афинам!
Санкт-Петербург,
Сентябрь-Октябрь 2011 г.