Вверх

История Финляндии

Война 1808-1810

1805 год... По Европе шагает непобедимая армия Наполеона. Швеция вступает в союз с Англией против Франции. Два года спустя, Наполеон заключает с Россией Тильзитский мир, намекая на войну со Швецией за оставшуюся часть Финляндии. Но Александр I предлагает королю Швеции Густаву III посредничество на примирительных переговорах с Наполеоном, в результате которого Шведское королевство обрело бы и долгожданный мир с Россией и совместный контроль над Балтийским морем. Густав III предложение отвергает, взяв курс на сближение с Англией. Незадолго до этого Англия напала на Данию и увела датский флот, и Густав намеревается принять участие в войне с Данией, чтобы отвоевать Норвегию. Эти действия заставляют Александра I задуматься о новой войне с целью безопасности державы. На тот момент Финляндия уже неоднократно была полностью захвачена Россией, но даже после Северной войны почти вся её территория была возвращена Швеции. После заключения Швецией союза с Великобританией, перед Россией встала реальная угроза. Необходимо было действовать.
В начале 1808 г. русские войска стягиваются вдоль границы с Финляндией. Слухи об этом вскоре доходят до Густава III, однако он медлит с введением военного положения, ведь война не объявлена, и он надеется урегулировать всё мирным путём. В результате, когда 9 февраля русские перешли границу, шведы готовы к войне не были, и финское войско было предоставлено собственным силам. Тем не менее, весь генералитет и почти весь офицерский состав составляли шведы. Командование финским корпусов взяли на себя генералы: Адлеркрейцом, Сандельсом, фон Дёббельном. Финны храбро защищалось, но должны были уступить перед натиском русских войск, численно превышающих их.

Крепость Свеаборг

26 апреля был взят Свеаборг. В руки русских попало 7500 пленных, более 2000 орудий и 110 военных судов. Однако русские терпят поражение на Севере Финляндии; на помощь Швеции приходит союзный английский флот, и по всей Финляндии поднимается народное восстание, наслышанное уже о методах русских и недовольное перспективами оказаться в кабальных крепостных условиях. За полгода до окончания войны в июне 1808 г Александр I собирает в Финляндии сейм в городе Борго (Порвоо) и объявляет о вызове депутатов от дворянства, духовенства, горожан и крестьян для подачи мнений о нуждах страны. Александр I произнес на французском языке речь, в которой сказал: "Я обещаю сохранить вашу конституцию , ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний". На другой день была подписана "Великая хартия", и все члены сейма принесли присягу в том, что "признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции края в том виде, как они в настоящее время существуют". Сейму предложили четыре вопроса - о войске, налогах, "монете" и об учреждении правительствующего совета; по обсуждении их, депутаты были распущены.

Хельсинки с моря

При штурме русскими войсками город Хельсинки почти полностью был разрушен. Российский архитектор немецкого происхождения Карл Энгель создаёт новый проект застройки, по которому отстраивают центр Хельсинки в популярном тогда стиле "ампир". Отсюда такое архитектурное сходство финской столицы с центром Санкт-Петербурга.
17 сентября 1809 года Швеция подписывает с Россией мирный договор, по которому Финляндия целиком отходит к России. Это была последняя война России со Швецией. Больше она никаких прав на Финляндию не предъявляла. Сражение с Россией было ей больше не под силу Швеции, и с фронта реального она перешла на идеологический. Лучшие умы Швеции "ломали голову" над реваншем. В полических кознях Швеция также была не сильна, и было принято решение - создать очаги сопротивления среди самих финнов, создавая движения за независимость страны.

Финская автономия

Длительное господство Швеции на территории Финляндии наложило очень большой отпечаток на финнов. Официальным языком в стране многие столетия считался шведский, на нём предпочитала говорить местная знать. Финский язык до этого и языком-то не считался, на нём говорили преимущественно в деревнях. Сами финны также считали себя шведами. Царь понимает, что налоги Финляндии будут оседать в кошельках крупных русских чиновников, и разрешает Финляндии использовать налоги только на свои нужды. В стране вводится валюта - российский рубль. В 1811-м году был учреждён Первый финляндский банк.


Принятие Александром условий сейма образует на территории России беспрецедентное доселе "государство в государстве" или "Финскую автономию". Бывшая Выборгская губерния - часть Карельского перешейка, отошедшая России после Северной войны, присоединена в 1811-м году к "Финской автономии", что, несомненно, улучшило положение финских крестьян, хотя и не дало полной свободы. Сестрорецкий оружейный завод лишился в одночасье и своих лесных угодий, которые отошли в распоряжение местного финского самоуправления и дармовой рабочей силы - крепостных финских крестьян. Это обстоятельство породило в умах российских хозяев идею отделения области Кивенаппа, где он находился в ведение России. Против этого немедленно выступило финское население Кивенаппы, послав петицию царю. Однако вопросу не суждено было разрешиться. В 1825 году Александра I не стало, и вопрос был отложен на неопределённое время.
Наделение финнов неслыханными для царской России правами естественно пришлось не по нраву российской знати. Она начинает оказывать давление на Государя с целью уравнять права Финляндии со всей остальной страной.

Сестрорецкий оружейный завод

С приходом к власти менее либерального и более жесткого Николая I все донационные земли объявляются собственностью русских господ, однако финский сейм это предвидел. Ещё в 1812 году была предложена идея выкупа сеймом крестьянской земли у русских помещиков, с целью передачи её в кредит финским крестьянам. Государство предоставило возможность финским крестьянам выкупать свою землю в собственность в течение 39 лет. В 1863 году сейм берет ссуду в 1 миллион марок на выкуп земли. Это позволило вернуть большую часть земли в собственность финских крестьян, однако крайне подкосило финскую экономику. Финские деревни погрузились в крайнюю нищету. Мало кто из крестьян имел даже корову, сами коровники были малыми и тёмными. Молоко процеживали через можжевеловые веточки, сено не обрабатывали, а лишь собирали с естественных лугов траву и тростник с берегов рек. Отстрел хищных зверей в лесах был запрещён, и на финские селения постоянно совершали набеги лесные хищники, унося в леса скотину и маленьких детей. Когда количество человеческих жертв стало уже критическими, генерал губернатор устраивает травлю, для которой специально было выписано несколько отрядов литовских стрелков.

Поскольку сельское хозяйство было в упадке, близость российской столицы - Санкт-Петербурга, позволила финнам начать успешную торговлю производимыми на селе продуктами. Масло, молоко, мясо, скот, ягоды, предметы кустарного производства - все это пользовалось спросом у петербуржцев. Широко используемые фрахтовые гужевые перевозки давали работу многим местным возницам, В тяжелые времена неурожая крестьяне Карельского перешейка имели возможность закупать зерно в Санкт-Петербурге и не испытывать голода, с которым были хорошо знакомы крестьяне более отдаленных уездов. Многие финны уходили на заработки в Санкт-Петербург и часто обосновывались там на постоянное жительство. Практически в каждом пригороде Санкт-Петербурга были "чухонские общины" - финны, вепсы, эстонцы, ижоряне, карелы, вожане - всех их кормила процветающая Столица Российской импертии.


Россияне относились к финнам пренебрежительно. Выбиравшиеся из дальних хуторов и холодных северных мыз, в Петербурге финны казались неграмотными и малокультурными. "Подрались, как чухонские бабы" - можем встретить мы в литературе того времени. Извозчики и базарные торговцы, ремесленники и рыбаки, преимущественно светловолосые финны получили в народе имя "чухна белоглазая". С ними разговаривали, как с людьми, стоящими на низшей социальной ветви. А их неграмтность, и, зачастую сильный акцент, лишь усиливал такое отношение. При Николае I начинается упадок финского государственного строя. Сейм не созывается ни разу, а страна управляется местными властями на основе местных законов. На этой благодатной почве в Финляндии начинается за национальную государственность, получившее название "фенномании". Во главе этого движения становятся конечно же шведы: профессор Снельман, литератор Рунеберг, собиратель "Калевалы" Элиас Лённрот и др. Надо полагать финансирование фенноманов также осуществлялось не иначе, как из банков Стокгольма... Примерно в то же самое время появляется и ещё одно движение - свеноманов, отстаивавшие права шведского языка, как основы финской культуры. Общества не ладили друг с другом, однако одинаково горячо выступали за независимость Финляндии от России (и, как вариант, возвращение в состав Швеции). Любые начинания, любая инициатива Российского правительства встречалась финскими националистами "в штыки". Столь яростное свободомыслие угрожало перерасти в сепаратизм, и в 1848-м году было принято решение подавлять подобные движения в Финляндии, как антигосударственные. Меры были в духе Российской империи: было запрещено печатать книги на финском языке, за исключением книг религиозного и сельскохозяйственного содержания; вскоре, однако, и это распоряжение было отменено.

Хельсинки

В 1855-м году к власти приходит Александр II. Либеральный политик начинает своё правление с серии прозападных реформ (ликвидации военных поселений, амнистии декабристам, сокращения армии), из которых самой судьбоносной для Финляндии была отмена крепостного права. В 1858-м году Александр разрешает крестьянам выкупать собственные земли. Его политика в отношении Финляндии сделала его настоящим кумиром в этой стране. В сентябре 1863 г. царь лично открыл финский сейм речью на французском языке, в которой сказал: "Вам, представители великого княжества, достоинством, спокойствием и умеренностью ваших прений предстоит доказать, что в руках народа мудрого… либеральные учреждения, далеко не быв опасными, делаются гарантией порядка и безопасности".
Александр II понимал всю опасность шведского влияния, однако бороться с ним можно было разными способами. Царь делает выбор в пользу фенноманов, как наименее опасных. На тот момент шведский язык был принят государственным в Финляндии, и его главенство работало на руку сепаратистам. Александр II поддерживает фенноманов и идею возрождения финского языка. Однако любой этнос имеет право на существование, только если у него есть история. К поискам утраченных финских корней фенноманы подключают историков, лингвистов, литераторов, которые создали немало идеалистических работ, работавших на повышение национального самосознания финской нации. В них говорилось, например, о том, что финно-угры истинное коренное население Европы, что расселение финно-угорских племён происходило не с Урала к Западу, а наоборот с Запада на Восток. Лингвисты-фенноманы находят корни многих европейских языков в финно-угорских языках, из чего делают смелые выводы о том, что индоевропейские языки - потомки финских. Несмотря на всю утопичность этих заявлений, многие из них продолжают жить и сейчас и даже приняты в Финляндии на государственном уровне!
Огромная работа была проведена, чтобы восстановить финский национальный фольклор. Финский языковед шведского происхождения Элиас Лённрот объезжает с литературными экспедициями всю территорию Финляндии и Лапландии, чтобы записать забытые финские руны и народный фольклор. Но шесть столетий шведского владычества не прошли даром. Даже в деревнях не все финны хорошо говорят по-фински, а народные сказки и песни почти никто не помнит. Идея спасения финской культуры оказалась под угрозой, и тогда Лённрот отправляется в Россию! Столетия весь западный мир повторял: "Россия - тюрьма народов". И до сих пор нам всячески навязывается то, что в России была уничтожена национальная культура малых народов. Однако факты говорят сами за себя. Именно в России Лённрот нашёл то, что не смог отыскать в Финляндии, находившейся всё это время, якобы, в составе цивилизованной Западной Европе: бережно сохранившуюся культуру финно-угорских народов! Именно наша страна подарила миру богатую и почти забытую финно-угорскую культуру - многочисленные руны и сказки, узоры и ремёсла, песни и танцы!
Нельзя не отдать должное Лённроту в добросовестности! Он объезжает Карелию и Поморье, посещает деревни вепсов, вожан, ижорян и даже эстонцев! Итогом его работы стал сборник "Калевала", ставший основой национальной культуры Финляндии.


Название "Калевала", данное поэме Лённротом - эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские народные герои. Суффикс la означает место жительства, а Kalevala - место жительства Калева, мифологического родоначальника финских богатырей Вяйнемёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, называемых иногда его сынами. Основой обширной поэмы из 50 песен послужили Лённроту отдельные народные песни (руны), частью эпического, частью лирического, частью магического характера, записанные со слов карельских и ижорских крестьян самим Лённротом и предшествовавшими ему собирателями. Лучше всего помнили старинные руны в русской Карелии, в Архангельской (приход Вуоккиньеми) и Олонецкой губерниях (в Реполе и Химоле), а также в некоторых местах Финской Карелии, на западных берегах Ладожского озера. Позднее (в 1888 г.) руны были записаны в значительном количестве на западе от Петербурга и в Эстляндии.

С 1883-го года финский язык (не без протекции Александра II) становится официальным государственным языком. Однако длительное господство шведского определило значительное двоязычие в стране, и отказаться от него было нельзя. Шведский становится, фактически, третьим государственным языком после финского и русского.

Финская марка

При Александре ll в Финляндии закладывается основа национального самосознания, и в значительной степени этому способствуют его реформы. Финские крестьяне получают свободу, в стране вводится национальная валюта - финская марка, появляется собственная армия - национальная гвардия (идея была окончательно реализована лишь Александром III), собственный свод законов; сейм получает законодательное право. И это при том, что Финляндия является частью абсолютной монархии, где само понятия парламента считается угрозой престолу!

В 1866-м году состоялось образование народных школ, главным инициатором которого был Уно Сигнеус; в 1869 г. издан сеймовый устав; Финляндский банк преобразован и поставлен под контроль и гарантии земских чинов; в 1863 г. последовало распоряжение по инициативе Снельмана о введении финского языка в официальное делопроизводство, для чего был установлен 20-летний срок. Сейм 1877 г. принял устав о воинской повинности для Финляндии.

Памятник Александру II
в центре Хельсинки

Сеймы созывались каждые пять лет. Реформационная эпоха ознаменовалась чрезвычайным оживлением политической и общественной жизни, а также быстрым подъемом общего благосостояния и культуры.

Имя Александра II чтут в Финляндии до сих пор. Царь, подаривший стране подлинную государственность, которую финны никогда бы не получили при шведах, подтвердивший право существования финской самобытности и культуры, стал национальным героем! При общем более чем прохладном отношении к русским, в каждом финском городе главная улица названа именем Александра, а в Хельсинки даже есть памятник русскому самодержцу, хотя даже в Санкт-Петербурге такого памятника нет!

<<Назад Содержание Вперёд>>

Больше статей...
Покушение на Горбачева

7 ноября 1990 года во время последней демонстрации и парада военной техники на Красной площади в честь годовщины Октября, произошло покушение на М. С. Горбачева....

Евромайдан - Тысячелетняя киевская традиция

12 исторических параллелей между украинскими событиями последних дней и аналогичными эпизодами в истории Киевской Руси. Персонажи XI века и их современные прототипы....

Финляндская Железная Дорога

Увлекательное путешествие по Финляндской железной дороге начала ХХ века от Санкт-Петербурга до Выборга!

Плакаты эпохи Перестройки

Несмотря на то, что Перестройка провозглашала новое мы́шление, советская пропаганда перестроечной поры действовала всё теми же проверенными методами, регулярно тиражируя лозунги Генсека и членов Политбюро на плакатах и транспарант...

Отставка Эдуарда Шеварднадзе

20 декабря 1990 года с трибуны Съезда Эдуард Шеварднадзе заявил о своей отставке «в знак протеста против надвигающейся диктатуры»....

1970-й год: История

Краткая история основных событий 1970-го года


Больше статей...