Вверх

Фотогалерея

2009

Крепость Орешек

<<Назад Вперёд>>

А ведь у нас в Петербурге тоже есть свой кремль! Пусть забытый, пусть на острове, зато свой! Давным-давно, на заре нашей истории, в начале XIV века, когда Новгородское княжество вело затяжную войну с соседями-скандинавами, новгородский князь Юрий Данилович (внук Александра Невского) приказал построить крепость на Ореховом острове, закрывавшем вход из Невы в Ладожское озеро. В том же 1323 году в новой деревянной крепости был подписан первый мирный договор Руси со Швецией, получивший название Ореховецкого. Вскоре деревянная крепость сгорела, и при всей любви русских именно к "деревянному зодчеству", новую крепость выстроили из камня, по виду своему она мало чем отличается от других крепостей северо-запада: Старой Ладоги или Псковского кремля: тот же плитняк, шатровые башни, стены с узкими бойницами, а со всех сторон вода! В XV веке совершилось объединение отдельных княжеств Руси под властью Москвы. Поступив в "федеральное" подчинение, крепость была перестроена, приняв вид, близкий к современному. В сентябре 1611 года шведы воспользовались Смутным временем и отхватили значительный кусок земель северо-запада, лишив русских выхода к Балтийскому морю. Доставшуюся им крепость они переименовали в Нотебург, что было просто переводом на шведский русского "орехового" названия. Новые хозяева отремонтировали обветшавшие уже сооружения и даже перестроили одну из башен, возведя в ней прочное основание. Только в 1702 году русские войска под командованием Б. Шереметьева осадили крепость и одержали победу. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила» - писал тогда Пётр I. Он переименовывает старую крепость в Шлиссельбург (что по-немецки означает "ключ-город"), приказывает укрепить старую крепость новыми бастионами и земляными валами, в неё завозят провиант на целый год осады, однако очень скоро, со строительством Петропавловской крепости, своё значение Орешек утратил, превратившись в тюрьму, русский замок ИФ. Это страшная страница русской истории не обошла стороной этот живописный остров, когда на нём предстояло томиться сестре Петра - Марии, затем надоевшей жене Евдокии Лопухиной... Среди знаменитых узников есть много знаменитых имён: безродный герцог Курляндии - Бирон, а также русская "железная маска" - Иоанн Антонович, сын смещённой дочерью Петра I Елизаветой Анны Леопольдовны и Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского...
А столетие спустя здесь были заточены декабристы: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др. Здесь же сидели многие народовольца. Тут был казнён и родной брат Ленина - А. И. Ульянов за покушение на царя Александра III... В годы Великой Отечественной Войны крепость сильно пострадала. Доблестный гарнизон мужественно оборонял древние стены, не давая сомкнуться кольцу блокады Ленинграда, защищая Дорогу жизни, по которой осуществлялась эвакуация и подвоз продуктов.

В настоящее время Орешек это живописный остров на границе широкого устья Невы и бескрайнего ослепительно-синего Ладожского озера. Со всех сторон его окружает вода, впрочем до берега рукой подать. В тех местах, где его не коснулась рука человека он тоже крайне живописен - изумрудные кроны сосен и берёз, густые заросли камыша, стаи птиц. Туда же, куда приложила руку советская власть смотреть совсем не хочется: заброшенные бетонные плиты, громоздкие цеха несуществующих годами заводов, обломки кирпичных стен. Со стороны Петрокрепости громоздятся заборы неуклюжих дач, на которые налезают нелепые многоэтажки. Здесь много лодок и рыбаков. Со стороны Шлиссельбурга порт, там стоят большие суда, впечатление вполне пристойное. Сама крепость сильно пострадала во время Великой Отечественной Войны, и, судя по всему, с тех пор и до наших дней, мало кому было до неё дело. Внутренний двор Орешка это живописные развалины, красные руины старой церкви, выглядящие будто обнажённое мясо, завалившиеся стены, поросшие травой, груды камней. Советская власть всеми силами постаралась придать всему этому вид "а может так и надо", превратив развалины в мемориальный комплекс (вместо того, чтобы всё отремонтировать). В память о войне здесь стоят пушки и памятник героям, защищавший стены крепости. В память о политической тюряге в одном из зданий работает музей, где можно заглянуть в тюремные камеры, прогуляться по гулкому сырому коридору, пугающему своей тишиной, прикоснуться к толстым железным дверям, за которыми людей превращали в тени самих себя. К счастью ремонтные работы ведутся (правда очень медленно!) одна стена полностью восстановлена, на неё можно подняться, выглянуть на Неву из узких бойниц, почувствав себя ненадолго новгородским лучником. В одной из башен открыт музей, где можно померять на себя доспехи русских витязей, одежду славян и скандинавов, подудеть в рог, постучать в кожаный бубен, почувствовать приятную тяжесть настоящего меча!

На территории крепости есть маленький ларёк, здесь можно пострелять из лука (выстрел = 20 руб.), а ещё заглянуть под деревянный навес настоящих археологических раскопок, где частично восстановлен фрагмент старой стены крепости, построенной ещё Юрием Даниловичем.

Возвращались мы из Орешка в смешанных чувствах. Оказывается, у нас под Петербургом есть свой кремль! Крепость, если угодно, даже замок (Орешек имеет все основания им считаться!), про который все как-то забыли, привычно погружаясь в благолепие Эрмитажа, Исаакия и Петропавловки! Трудно понять, как можно так относиться к собственной истории? Замки, чудом сохранившиеся в Польше, Венгрии, Чехии или даже Прибалтике находятся в идеальном состоянии, за ними следят, ухаживают, это туристические центры, которые приносят стране значительный доход! Поистине только в нашей стране можно имея средневековую крепость под боком, показывать всем только Петропавловку, которой всего каких-то 300 лет! А ещё поразила красота реки Невы - настоящей Невы, без гранитных набережных и разводных мостов, с зелёными сосновыми берегами и ярко-синей водой, хочется верить, что на нашем веку она не исчезнет за стенами новых заводов и портов!